Тайная империя депутата Николая Лукьяненко
А у вас молоко убежало
Николай Лукьяненко — депутат Волгоградской областной думы. Прекрасный, перспективный политик, который старается сделать жизнь нашего региона лучше. Возможно, Николай Сергеевич — не самый плохой депутат. Мы в этом практически уверены. Региональные эксперты прочат ему путь в депутаты Государственной думы, так как Лукьяненко является одним из самых заметных политиков области. Но, к сожалению, и наш герой не лишен недостатков. Мы не стали анализировать политическую карьеру Лукьяненко, рассматривать его законодательные инициативы и предложения в Думе, мы решили взглянуть на бизнес политика, который он так тщательно пытался скрывать.
Скромные доходы
Лукьяненко стал депутатом Волгоградской областной думы в 2014 году, и с тех пор должен был ежегодно отчитываться о своих доходах.

Если же взглянуть на сведения о доходах, которые публикуются на сайте областной Думы, то может показаться, что перед нами абсолютно небогатый человек, в 2014 году он и вовсе зарабатывал чуть более 22 тысяч рублей в месяц
Cхема юридических лиц
Когда Лукьяненко стал депутатом областной Думы, он как законопослушный гражданин перестал заниматься бизнесом, который и до 2014 года развивался довольно успешно. Депутат не может заниматься предпринимательской деятельностью, но ведь это не значит, что ей не могут заниматься друзья и родственники, верно? Так же подумал и Лукьяненко:
В несложной схеме есть три главных элемента: Ирина Лукьяненко — учредитель фирмы ООО «Молочные продукты» и по совместительству жена Николая. Жуков Сергей, который одновременно является генеральным директором ООО «Молочные продукты» и учредителем фирмы ООО «Новая линия», где генеральным директором по странному стечению обстоятельств является Жукова Маргарита Викторовна, которая, по всей видимости, является супругой Сергея.

Формально депутат не имеет к фирмам никакого отношения. Однако его связь с этими юридическими лицами очевидна.
Конфликт интересов
Ладно, допустим жена и знакомые Лукьяненко успешно занимаются бизнесом, что такого? Работают с частными компаниями, создают рабочие места, платят налоги в региональный бюджет, приносят пользу региону.

Да, все было бы именно так, если бы фирмы, аффилированные с семьей Лукьяненко работали с частными компаниями. Но значительную часть их выручки составляют государственные контракты, причем заключенные с единственным поставщиком, проще говоря, без конкурса.

Почему контракты заключались без конкурса, разве это законно? Да, согласно п.5 ст. 93 44-ФЗ госконтракты могут заключаться без конкурса с «государственной или муниципальной образовательной организацией, организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которую помещаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, под надзор, физкультурно-спортивной организацией на сумму, не превышающую 400 тысяч рублей».

Именно поэтому фирмы, аффилированные с семьей Лукьяненко — короли госконтрактов среди школ, садов, интернатов и соцучреждений. Госконтракты между фирмами распределяются следующим образом:
ООО «Новая Линия» имела большое количество контрактов в 2013 году, позже больше госконтрактов было у ООО «Молочные продукты».

Всего за указанный период «Молочные продукты» заключили 67 госконтрактов на сумму 22,48 миллиона рублей, «Новая линия» — 158 контрактов на сумму 42,25 миллионов рублей. Общая сумма госконтрактов за 5 лет составляет 64,73 миллиона рублей.
Общая сумма госконтрактов за 5 лет составляет 64,73 миллиона рублей.
Бизнесом депутатов, оформленным на жену и друзей, пожалуй, никого не удивишь, но в случае с Лукьяненко поражает цинизм, с которым создается промоушн собственному бизнесу.

На сайте Волгоградской областной думы сказано, что в числе инициатив Лукьяненко значится: «организация и инициатива проведения социально значимого мероприятия „День молока" на территории Волгоградской области (с 2010 г.)». По странному стечению обстоятельств тематика мероприятия — молочная продукция, чем и занимаются фирмы, аффилированные с семьей Лукьяненко. То есть реклама собственного бизнеса выдается за социально значимый проект.
Возможно, Николай Сергеевич — не самый плохой депутат. Мы в этом практически уверены.
При создании материала использовались открытые государственные базы данных:

ЕГРЮЛ

Сайт Госзакупок

Картотека арбитражных дел

Информация о контрактах и суммах

Made on
Tilda